我的產品購物清單

溫馨提醒:加入購物車不代表成功購買,請登入會員後,完成付款才算完成訂購,謝謝您。
總計 NT$ 0
重置
配送資訊

登入 NIKON 會員

帳號
密碼
顯示密碼
訂單資訊
帳戶登入
加入會員
密碼尋回

收件人基本資料

溫馨提醒:加入購物車不代表成功購買,請登入會員後,完成付款才算完成訂購,謝謝您。
電子郵件
姓  名
室內電話
行動電話

收貨人送達地址

縣市
區域
地址

指定運送時間

時程設定

付款方式 / 結帳金額

付費方式
結帳金額

公司三聯式發票

發票抬頭
統一編號

配送注意事項

配送說明
訂單資訊
結帳

NIKON 會員 條款說明

歡迎申請加入本網站會員。

在您填寫資料之前﹐請先詳閱以下的告知內容
本網站的服務是由『國祥貿易股份有限公司』(下稱本公司)所經營管理;為了確保消費者之個人資料、隱私及消費者權益之保護,於交易過程中將使用消費者之個人資料,謹依個人資料保護法第8條規定告知以下事項:
  1. 蒐集目的與方式︰本公司留取您個人資料的目的在於進行會員管理、行銷與內部的統計調查與分析(法定特定目的項目編號為 037, 066, 022, 060)。資料蒐集方式為透過網站加入會員、填寫會員註冊聯或是其他方式進行。
  2. 蒐集之個人資料類別︰本公司留取的個人資料包含︰
    1. C001 辨識個人者︰姓名、地址、電話、電子郵件
    2. C011 個人描述︰性別、出生年月日
    3. C038 社會情況︰職業
    4. C002 辨識財務者︰信用卡或轉帳帳戶資訊。
  3. 利用期間、地區、對象及方式︰在本公司營運期間,會員個人資料蒐集除用於本公司之會員管理、檢索查詢等功能外,將有以下利用︰物品寄送、金融交易及授權、售後服務、新產品及活動通知、商業訊息(包含行銷)傳遞。
  4. 上述資料的利用範圍將不限於台灣地區。
  5. 在您透過本網站交付個人資料之後,您仍可依個資法行使以下權利:
    1. 查詢或請求閱覽。
    2. 請求製給複製本。
    3. 請求補充或更正。
    4. 請求停止蒐集、處理或利用。
    5. 請求刪除。
  • 以上行使權利請洽詢本公司。本公司客服專人處理得酌收處理費。
  • 洽詢電話:(02)2778-9966分機241
  • 洽詢郵件地址:eidmember@ticgroup.com.tw
當您進行下列會員註冊服務時,即表示您願意以電子文件之方式行使法律所賦予同意之權利,並具有書面同意之效果。
若您是代當事人申請註冊而提供當事人的個人資料﹐本公司將推定您已事先取得當事人同意。
我同意上述條款
取消返回
下一步

加入 NIKON 會員

帳  號
真實姓名
密  碼
密碼確認

基本資料

電子郵件
性  別
生  日
職  業
聯絡電話
行動電話
是否訂閱電子報

聯絡地址

縣市
區域
地址
上一步
確定送出

NIKON 會員 密碼尋回

帳號名稱
電子郵件
上一步
確定送出

一個人的日本跨年 【Nikon Coolpix A900】
字級調整:
一個人出國旅行,這句話聽了很多次,也看了很多散發著自由氣息的一個人旅行文章。
對一個熱愛攝影與旅行的人而言,好像可以成為解放自我的一個理由,能用自已的步調擺脫日復一日規律的日子。
但對我來說,這樣的話題總是只止於在朋友飯局閒聊中,講講而已,始終沒有真的去做到。
直到今年的年底時,我發覺自已的年假還剩了不少,心就一横就開始了幻想著一個人的日本跨年之旅。
所有的事情只要是「第一次做」,還是會想東想西猶豫不已。
即使日本是個令人放心對我又算熟悉的地方。
不過我的內心中另一個懦弱的我,還是跑去一一的問起身邊的人,也許…一個人旅行可以再放到更未來…
當然設定了十天的旅程,幾乎清一色的友人都無法同行。
而另一個有勇氣的我,反而內心歡喜,這下我終於毫無懸念,跨過這決定的一步。
也重新認識到,原來我也是一個膽小鬼。
不過這個膽小鬼,決定準備迎接自已第一次「一個人的旅行」。
隨著旅行的日期接近…又到了該思考帶什麼行李的時候。
我喜歡旅行前的整理,一種即將離開自已堡壘的準備。
在整理未來這趟旅行中能派上用場的行頭,清點自已的裝備,彷佛可以讓這些器材賦予真正的使命。
隨身攜帶的一定是,手機、手錶、錢包以及一本筆記本、耳機、還有一台隨身相機,以及重要時刻耍帥時必備的太陽眼鏡。
這次新加入的旅伴是台隨身型的相機,Nikon COOLPIX A900。
300g的重量,讓我整趟旅程幾乎無負擔的隨身放著。
加上24-840mm的焦段,35倍光學變焦及70倍約1680mm的規格,是絕佳的旅遊焦段。
雖然沒有同系列的B700或P900來的更加望遠,但體積與重量可說是佔盡了優勢。
是給喜歡輕旅行的人,相當不錯的一個選擇。
旅程的開始
這次的一個人的日本跨年行,我特別選擇了從沒去過的岡山降落。
其實很簡單,從日本的岡山進,再從熟悉的東京回。
我特別選了一個沒去過的地點,而岡山鄰近的地點還有,吸引我去騎單車的島波海道及小京都之稱的倉敷,另外還有那牛仔褲的聖地兒島等,仔細規畫時,比我想像的還更精彩。
而到悉熟的東京後,剛好可以進行跨年活動,聽那108下的敲鐘與新年初詣,還有那如同戰場的搶福袋享受購物的快感。
另外還有我這個阿宅的聖地comiket,這些都是在日本新年時可以搭配的活動。
更別說在冬季時才有的各種燈飾活動,實在是不讓人無聊的地方。
以往自由行,都會有旅伴,為了顧全各自的喜好。
大多都會先在旅行前,做個詳細的旅行計畫,順暢的進行去大家想去的點。
但這次的個人旅行,其實非常倉促,直到假期前都還在公司加班。
只能用零星的時間去想,到底這十天要怎麼安排。
想不到接下來的旅程,根本完全沒有照規劃走…
光是第一次到倉敷入住的青年旅館「 CUORE KURASHIKI」。
就因為機場公車的調動不明,導致我比預計的還晚才到落角處…
不過在「 CUORE KURASHIKI」的幾天,是個讓我非常喜愛的青年旅館!
也因為是一個人,所以變得不用再顧忌別人。
抵達旅館後,就整理裝備與腳架衝去夜拍倉敷美觀的老街了。
在空無一人的美觀地區,我盡情的享受夜拍的樂趣,即使是在接近0度的氣溫中…也不會有人催促你趕緊收工。
COOLPIX A900 65mm f/4.5 8秒(腳架) ISO 100
COOLPIX A900 24mm f/3.4 1/20(手持) ISO 20
「 CUORE KURASHIKI」在夜晚時是酒吧場所,而早上則是我享用早餐的地方。
不得不說這年頭很流行這樣的食宿共構青旅,對背包客來說很方便,也很非常適合想輕鬆不用尋找第一餐的人。
COOLPIX A900 24mm(近拍模式) f/3.4 1/10(手持) ISO 200
一頓500日幣的青旅早餐,從湯品到沙拉與烤到鬆軟恰巧的土司,還有一杯可選擇的茶或咖啡飲料。
作為一天的開始相當的美妙,也是獲得滿滿的能量。而COOLPIX A900的近拍效果作為食物相機,彌補了我單眼的不足,是拍攝美食的好幫手。
也因為早晨的美觀地區實在是太漂亮,大清早又幾乎沒有遊客,我就在這裡逗留了超乎預期的時間。
沒錯,第二天的一個人旅行,我還是沒有按照原先安排走…
覺得那裡漂亮,想停留就停留,想繞進小巷裡也是沒有壓力。
美觀地區中最有特色的就是這整條河岸老街店鋪及鄰近的巷弄延伸,其實走起來比我想象中的還大一些。
但也因為到處都很漂亮,我的壞習慣就是走個二、三步,就會駐留,拍照和欣賞這古街的細節。
美觀地區之所以吸引人,是歷史與現代共存的景象。
在保留歷史的街道中,看見穿著的現代的慢跑民眾,多少有種特別的對比感。
不過能在這樣美麗的地方運動,自已也不由得生出羨慕的表情。
COOLPIX A900的35倍變焦能讓我不影響他人,隨時從口袋掏出,從遠處拍攝主體。
COOLPIX A900 275mm f/6.3 1/160 ISO 100
COOLPIX A900 250mm f/5.6 1/400 ISO 100
隨著時間漸漸的遊客與攤販也相繼的出現,當地的店家也一一拉開門窗,掛上營業的板子。
COOLPIX A900 的創意模式(回憶)
當我走進一條小巷,看見的是的歷史的再現。
COOLPIX A900 的創意模式,在你按下快門的那刻,可以一口氣調出多種風格與色調。
我喜歡這種帶有點復古風情的色調,剛好在美觀的老街很適合使用。
實際上,這也減少了我修圖打卡的時間,雖然張數會爆增,但現今的記憶卡容量應該不太需要擔心這問題。
COOLPIX A900 的創意模式(愉悅)
也許在機身後製的創意模式,是想拍出日系感最快的方法之一。
走進意料之外的路線時,到底盡頭會出現什麼景色呢?
離開了美麗的倉敷後,搭著火車來到了地區首府的岡山市。
人口與交通的規模,感覺的出來是與倉敷完全不同的步調。
這張照片也拉到了600mm,利用遠近感的壓縮,拍攝出了都市繁忙的景像。
隨身機能如此便利,單眼拿出包包的次數也就變少了些。
COOLPIX A900 600mm f/6.3 1/250 ISO 200
坐著路面電車到岡山城下。
從遠處看見的是,黑色的屋瓦與漆黑的牆面,與大多數的城池相異,故另有「烏城」之稱。
加上點綴的金色讓城池頗有霸氣氣場。
搭上約三十分鐘的快速「Marine Liner」電車,可通往本州與四國之間的橋樑「瀨戶大橋」,而本州方面的出入口為「兒島」。
兒島最有名的就是日本牛仔褲的聖地,想要買道地的日本製牛,這裡可是必安排的一個景點。當然除了牛仔褲,兒島的鷲羽山有著可以瞭望著瀨戶大橋與夕陽的絕美展望台,也是我覺得值得推薦的兒島行程。
COOLPIX A900 24mm f/3.4 1/160 ISO 100
當天的雲層有點太厚,只見遠方的群島透露出一絲絲夕陽的餘暉,COOLPIX A900 的構圖便利性與重量體積比,在展望台這樣的發揮,大大超越我的想像!原因當然是35倍的變焦,使得肉眼所見即攻可守,方便構圖,肉眼所看不見的地方A900也可以成為我的望遠鏡。
次日我決定在這趟日本行中加入新的挑戰,離開了岡山地區,來到了廣島縣東南部的尾道市。
著名的自行車樂園,就在這裡,可以從本州的尾道一路騎單車跳過大大小小的島,騎進四國地區。
這也是世界唯一能體驗騎單車跳島的路線「島波海道」。
島波海道也是我,很希望帶自已單車來騎的日本路線之一。
這次在當地花個1000日幣租台單車自已探探路先,也準備跳個二、三座島體驗一下。
如此特別的自行車路線,即使在寒冷的冬季,也有不少的自行車騎士前來挑戰。
第一座的向島,只能搭渡輪前往,票價日幣100元(自行車加日幣10元),便宜的價格,也反應在距離上,大概比淡水到八里還近吧(笑)
島波海道的自行車路線,會有一條藍色的線,只要跟著這個線騎,就可以順利抵達下一座島連結大橋。
沿路景色非常美麗,車輛不多,一座座的島嶼與海景盡收眼底,路線平緩非常適合大眾騎乘。
不過整趟到四國共要70公里,且多少也會混合一些上坡路段,對較少運動的人來說,可以考量挑其中的一、二座島觀光就好,相信許多人到日本旅遊較少會體驗到這樣的特殊行程。
「因島大橋」的上層是自動車道,而橋內有開設一條專屬的收費自行車道,這也是路線中最酷的地方!
收費的概念,也可以當成是「自行車的高速公路」,價格也不過就50元日幣而已,而目前到2018年,自行車都是免費通行的狀態。
這時我稍微脫離了原本的藍色自行車路線,去尋找佐為了。
「本因坊秀策」的誕生之地,有看過棋靈王的朋友相信會很熟悉這名字,也是作品中主角進藤光在尋找消失的佐為時,曾來過的地方。
因島上有另一個觀光重點,還剛被認証為日本遺產的「因島水軍城」。
這裡為日本真正的海賊王,村上水軍。
由於蓋在山坡上,騎單車的我騎的累死了…結果步行至入口時還遇上了年始年未的休息日……….
COOLPIX A900 70mm f/4.5 1/160 ISO 200
第三座島「生口島」連接的大橋名為「多多羅大橋」,與前一座橋不同,自行車道與車道平行。
現在的多多羅大橋是日本最長、世界第5長斜拉橋。
可惜這次只設定到第三座生口島的「瀨戶田港」,由於前面騎的太悠閒,拍照花了不少時間。
導致最後只能拚命的趕路,為的就是趕上三點的船班回尾道….畢竟這裡的班次就沒有向島來的頻繁…
生口島沿路的美食感覺不少…還有為了完成島波海道,只好期待著下次再來騎。
其實也可以一開始搭船到生口島,再往回騎,畢竟尾道與向島的船班比起這裡頻繁多了。
也許是第一次一個人旅行,在吃飯與搭交通工具的空檔時,會有種寂莫與詩人的惆悵感。
一路的美景與感動,沒辦法宣洩實在是有點苦悶。
我是個喜歡分享的人。
所以這時我會利用時間整理照片。
利用A900的藍牙傳輸功能與手機連動的app「SnapBridge」。
只要一台手機,我就能即時下載照片與編修上傳。
當然偶爾也會利用「SnapBridge」來拍攝照片。
即拍即傳,也是在這趟旅程中有效率的打卡方法。
比起手機照,相機的品質還是較令我較滿意。
一個人旅行時,每晚旅館內的例行公事。
COOLPIX A900 24mm f/5 1/1600 ISO 200
這次的島波海道挑戰,一路的美景相隨,直到短暫的單車之旅結束時,還出大景讓我迎向終點歸還單車,內心著實充滿感動!
尾道市本身也是個日本遺產認證的城市。
除了精彩的水道外,尾道市沿著山坡而蓋的建築,與眾多的古寺巡禮還有一條貓之細道,山頂纜車與千光寺展望台,加上今天騎的島波海道,整個尾道一天實在是不夠停留。
市景與鐵道交織的景色,也是尾道一大特色。
COOLPIX A900 180mm f/5.6 1/250 ISO 100
COOLPIX A900 550mm f/6.3 1/160 ISO 400
COOLPIX A900 30mm f/8 0.77秒 ISO 100
尾道最後的行程來到了千光寺展望台,看盡整片連綿不絕島嶼與水道,夕陽落下的時刻,也讓我嘗試的縮光圈曝光挑戰a900的星芒。
當時的亮暗對比度差異很大,為了不使天空過曝的情況下,所拍攝的城市幾乎都要全黑了,但靠著軟體拉回,想不到還能拉出不少細節,老實說還滿驚訝COOLPIX A900的相片寬容度。
揮別了日本岡山,搭上了預約的夜巴,在9小時內進行了699公里的移動。
睡個覺,醒來就到了關東,是件非常厲害的事。
夜行巴士包含了交通與住宿的優點,當然不如睡在床上舒服,不過一醒來就可以跑行程,對我來說除了難得的體驗也是相當實惠的長距離移動選擇。
接下來關東的數日,我整理分類了一些這次使用新旅伴COOLPIX A900 所拍照片。
COOLPIX A900幾乎就是常駐我的外套口袋,隨時想拍就抽出來非常便利。
不得不說,旅程最後幾天幾乎只想輕鬆拍照,所以比單眼還常拿出來。
初次在日本跨年
日本的跨年就是他們的新年,我挑選的跨年地點是可以看見東京鐵塔的「增上寺」。
當跨完年的那一刻,增上寺即會進行敲鐘,隨後108下,消除眾生108種煩惱。
人潮擁擠的時候,此時顯現出翻轉螢幕的重要性…
也因為人是在是太多,包含看敲鐘,我都是靠翻轉螢幕+高倍焦段。
敲鐘影片
A900為NIKON COOLPIX家族第一台可以拍攝4K影片的隨身相機
[4K影片]
高空美景/東京上空
[4K影片+35X]
世界最長的鐵公路兩用橋樑/瀨戶大橋
[4K影片 +70X]
NIKON COOLPIX A900 4K + 35 倍光學變焦和70 倍不會降畫質的Dynamic Fine Zoom 功能當然受到光的折射畫面多少還是會有影響。
[4K影片 +70X]
冬季的銀杏大道/神宮外苑粒子雖然無法完全消除,但像是車牌還是拍攝的相當清楚!
自在的伸縮
在南鎌倉的海線,有著廣闊的沙灘地景,是伸縮自在的COOLPIX A900最好發揮的場合。
這張拉到840mm,實在是相當的威猛。
COOLPIX A900 840mm f/6.9 1/2000 ISO 100
在横須賀軍港時,竟然拍攝的到東京的晴空塔,距離遠到照片也已經出現光的拆射波紋現象。
當然天氣也是個重要的因素,不過能拍到的瞬間有種驚喜感。
距離東京50公里遠的飯能天覽山,也能看見晴空塔。
拍出有遠近感的延伸魅力
貼身食物近攝拍出料理的美味
夜晚的光影
隨拿隨拍不讓放過任何一個瞬間
一個人的日本跨年 後記
當我第一天到旅館房間後,坐在除了自已以外空無一人的房間床上,有種安靜到不行的孤寂感。
以往都是會有人可以聊天,或是對方整理行季的聲音。
不過隨著時間,我也漸漸習慣原來一個人的旅行氣氛。
也開始學會享受那段自由的時光,想停就停想衝就衝完全照自已意志的行動。
雖然在享用美食或遇到有趣的事情時,還是會希望有人在身旁能一起分享感受。
這也不是事後寫文章或打下上傳能消除的心情。
我認為能有一起旅行的旅伴很值得珍惜。
但也挺喜歡那段一個人在日本街頭散步的時光。
也許就是這樣的矛盾,世界才會如此有趣吧!
好好享受吧! 一個人旅行。
好好珍惜吧! 有人陪伴的日子。
Fin.
Nikon Coolpix A900 X 一個人的日本跨年
器材協力Nikon D600