我的產品購物清單

溫馨提醒:加入購物車不代表成功購買,請登入會員後,完成付款才算完成訂購,謝謝您。
總計 NT$ 0
重置
配送資訊

登入 NIKON 會員

帳號
密碼
顯示密碼
訂單資訊
帳戶登入
加入會員
密碼尋回

收件人基本資料

溫馨提醒:加入購物車不代表成功購買,請登入會員後,完成付款才算完成訂購,謝謝您。
電子郵件
姓  名
室內電話
行動電話

收貨人送達地址

縣市
區域
地址

指定運送時間

時程設定

付款方式 / 結帳金額

付費方式
結帳金額

公司三聯式發票

發票抬頭
統一編號

配送注意事項

配送說明
訂單資訊
結帳

NIKON 會員 條款說明

歡迎申請加入本網站會員。

在您填寫資料之前﹐請先詳閱以下的告知內容
本網站的服務是由『國祥貿易股份有限公司』(下稱本公司)所經營管理;為了確保消費者之個人資料、隱私及消費者權益之保護,於交易過程中將使用消費者之個人資料,謹依個人資料保護法第8條規定告知以下事項:
  1. 蒐集目的與方式︰本公司留取您個人資料的目的在於進行會員管理、行銷與內部的統計調查與分析(法定特定目的項目編號為 037, 066, 022, 060)。資料蒐集方式為透過網站加入會員、填寫會員註冊聯或是其他方式進行。
  2. 蒐集之個人資料類別︰本公司留取的個人資料包含︰
    1. C001 辨識個人者︰姓名、地址、電話、電子郵件
    2. C011 個人描述︰性別、出生年月日
    3. C038 社會情況︰職業
    4. C002 辨識財務者︰信用卡或轉帳帳戶資訊。
  3. 利用期間、地區、對象及方式︰在本公司營運期間,會員個人資料蒐集除用於本公司之會員管理、檢索查詢等功能外,將有以下利用︰物品寄送、金融交易及授權、售後服務、新產品及活動通知、商業訊息(包含行銷)傳遞。
  4. 上述資料的利用範圍將不限於台灣地區。
  5. 在您透過本網站交付個人資料之後,您仍可依個資法行使以下權利:
    1. 查詢或請求閱覽。
    2. 請求製給複製本。
    3. 請求補充或更正。
    4. 請求停止蒐集、處理或利用。
    5. 請求刪除。
  • 以上行使權利請洽詢本公司。本公司客服專人處理得酌收處理費。
  • 洽詢電話:(02)2778-9966分機241
  • 洽詢郵件地址:eidmember@ticgroup.com.tw
當您進行下列會員註冊服務時,即表示您願意以電子文件之方式行使法律所賦予同意之權利,並具有書面同意之效果。
若您是代當事人申請註冊而提供當事人的個人資料﹐本公司將推定您已事先取得當事人同意。
我同意上述條款
取消返回
下一步

加入 NIKON 會員

帳  號
真實姓名
密  碼
密碼確認

基本資料

電子郵件
性  別
生  日
職  業
聯絡電話
行動電話
是否訂閱電子報

聯絡地址

縣市
區域
地址
上一步
確定送出

NIKON 會員 密碼尋回

帳號名稱
電子郵件
上一步
確定送出

Nikon D3400隨身遊拍 香港三日輕旅行
作者:楊仁渤
前言:
一直想在工作用單眼之外,另尋一台適合旅遊的照相器材。
希望輕巧優先,但是畫質要有一定水準。
  • 輕量化且畫質優於微單眼,還要物美價廉。
  • 交換鏡頭畫面更多元,比手機可以拍得更多視角。
  • 可拍可錄,對焦系統快速精準,不怕錯失畫面。
  • 夜拍能力強,不會拍到一堆糊糊髒髒的照片。
綜合上述,Nikon D3400 kit就是我的首選了。
當初訂機票沒想到颱風會來,一直擔心是否停飛,好加在當天晴空萬里。
AF-S DX 18-55mm F3.5-5.6G VR II   1/1250 F3.5 ISO100 18mm
這麼大的反差,照片中亮部跟暗部的細節依然完整呈現。
對於一台高階單眼來說這沒什麼。但是對於一台機身加鏡頭只有NT$17,900的小單眼來說不簡單。
D3400隔著窗戶依然拍的精彩。藍天的飽滿跟雲的層次完全沒在客氣拍得好細緻。
AF-S DX 18-55mm F3.5-5.6G VR II  1/4000 F3.5 ISO100   18mm

室內空間拍攝

這一趟旅程住在香港銅鑼灣的「迷你酒店」。
房間小到比東京商旅還誇張,但是內裝一應俱全,備品的品質也不賴,床又睡得舒適。
反正我們也只有睡覺洗澡會回到這裡,就不必在這一塊花太多錢了。
拍攝提示:
1.拍攝時請注意水平線以及廣角變形,避免拍出傾倒的畫面。
2.使用P或A模式均可,遇到逆光時,曝光補償+1~+3試情況增加。
AF-S DX 18-55mm F3.5-5.6G VR II  1/80 F4.5 ISO400 18mm
這個旅程不打算趕場,選定幾個重點行程,悠哉的晃晃就好。
唯一有時間限制的就是預定好的下午三點半的叮叮車。
車站距離迷你酒店只需要步行10分鐘,在酒店稍事休息後慢慢晃過去就可以了。
雖然這一趟我帶了三顆鏡頭,其實大可不必,D3400的KIT鏡已經很夠用了。
我純粹是好奇各種拍攝的可能性才會多帶鏡頭玩玩。

叮叮車旅遊-慢速快門拍攝技巧

到了下塌飯店後,先去搭乘叮叮車,我們是購買「黃金套票」,簡單的說就是事先預約「觀光客專用叮叮車」的搭乘車次,沿途會有耳機導覽(多國語言,中文請選擇頻道3),可以更加深入了解每一個景點的故事,更加了解香港的故事,車子在移動,這很考驗相機的對焦速度跟精度。
使用單眼相機,除了能拍攝很清楚的照片,故意把照片拍得有流動的效果!
能增加旅行照的畫面豐富性
AF-S DX 18-55mm F3.5-5.6G VR II  1/8 F32 ISO100 18mm

拍攝提示:


1.下午時段陽光很強,沒有使用減光鏡,基本觀念就是縮光圈、降ISO
2.例如A模式,ISO100、F22,讓快門維持約1/10秒~1/2秒
AF-S DX 18-55mm F3.5-5.6G VR II  1/5 F22 ISO100 18mm
AF-S DX 18-55mm F3.5-5.6G VR II  1/2 F22 ISO100 18mm
AF-S DX 18-55mm F3.5-5.6G VR II  1/2 F22 ISO100 18mm
AF-S DX 18-55mm F3.5-5.6G VR II    1/250 F4 ISO100 24mm
舊屋的終點處是新大樓,這三天就這樣不斷在新舊之間交會著。
AF-S DX 18-55mm F3.5-5.6G VR II  1/320 F5 ISO200 42mm
香港本島地形高低起伏不斷,新大樓間遊走著近乎骨董的叮叮車,視覺跟心理感受衝擊都很大。這張照片讓我深深覺得D3400的寬容度還真是高啊,而且顏色好舒服。
AF-S DX 18-55mm F3.5-5.6G VR II 1/1250 F4.5 ISO200 18mm
AF-S DX 18-55mm F3.5-5.6G VR II  1/160 F5.6 ISO200 55mm
非常喜歡這句
AF-S DX 18-55mm F3.5-5.6G VR II  1/160 F5.6 ISO100 55mm
AF-S DX 18-55mm F3.5-5.6G VR II  1/80 F5.6 ISO400 18mm
AF-S DX 18-55mm F3.5-5.6G VR II  1/320 F5.6 ISO400 22mm
這倒是有趣,除了台東,還看到台南跟墾丁。
AF-S DX 18-55mm F3.5-5.6G VR II 1/160 F5.6 ISO400 55mm
叮叮車是複合式車道,貨車、行人、叮叮車共用車道的畫面屢見不鮮。
AF-S NIKKOR 70-200MM F/4G ED VR 1/1000 F4 ISO200 92mm
「落車」還頗像閩南語,恕不找「贖」真是有趣的用語。
AF-S NIKKOR 70-200MM F/4G ED VR  1/60 F4 ISO200 70mm
香港到處都可以看到各時代建築新舊交雜
AF-S DX 18-55mm F3.5-5.6G VR II   1/320 F9 ISO100 18mm

街拍實測


街拍就是要又快又準,而且我喜歡用長鏡頭在不干擾被攝者的情況下拍照。
D3400的快速對焦能力又讓我豎起大拇指了,拿了就拍,拍了就閃,乾淨俐落。
要是一台對焦能力不好的相機,光是拉風箱的時間就足以讓被攝者感到不自在了。

拍攝提示:


1.如有長焦段鏡頭,請盡量使用。
2.不要花太多時間在調整相機設定值,P模式,ISO100~ISO400即可。
3.街拍題材請不要長期手持相機構圖,容易導致被攝者不舒服,
先用雙眼搜尋畫面,看到目標直接拿起相機拍攝,拍完後立即放下相機。
4.尊重他人,拍攝請勿造成被攝者不悅,非公開場合請注意肖像權
香港也是一個多種族混和的地帶,四處可見華人、黑人、白人、馬來人,拉丁人等。
AF-S NIKKOR 70-200MM F/4G ED VR  1/320 F4 ISO100 190mm
很懷疑這樣聽音樂音質會好嗎???
AF-S NIKKOR 70-200MM F/4G ED VR  1/250 F4 ISO200 200mm
樓梯街於1841至1850年間興建,現在為古物古蹟辦事處列為「一級歷史建築」。
樓梯街也是許多電影取景處,例如梅艷芳的代表作「胭脂扣」,
AF-S NIKKOR 70-200MM F/4G ED VR  1/250 F4 ISO200 70mm
AF-S NIKKOR 70-200MM F/4G ED VR  1/400 F4 ISO200 200mm
AF-S NIKKOR 70-200MM F/4G ED VR   1/80 F4 ISO200 200mm
AF-S NIKKOR 70-200MM F/4G ED VR  1/500 F4 ISO200 200mm
再次看到當地人的辛苦,相較觀光客,這才是真正的生活。
AF-S NIKKOR 70-200MM F/4G ED VR    1/640 F4 ISO200 116mm
中環至半山自動手扶梯系統簡稱「半山電梯」,於1993年啟用,是香港政府為了解決半山區道路狹窄問題而建。
現在則變成了運輸與觀光景點結合的特殊景觀。
AF-S NIKKOR 70-200MM F/4G ED VR  1/500 F4 ISO200 200mm
AF-S NIKKOR 70-200MM F/4G ED VR  1/640 F4 ISO200 180mm
AF-S NIKKOR 70-200MM F/4G ED VR   1/800 F4 ISO200 70mm
AF-S NIKKOR 70-200MM F/4G ED VR   1/400 F4 ISO200 200mm
AF-S NIKKOR 70-200MM F/4G ED VR  1/800 F4 ISO100 70mm
嘉咸街是我非常想去的地方,尤其是有名的壁畫區我一定要去看看。
這裡紀錄了曾經的九龍城寨,一個道盡無數歷史的三不管地帶,多少電影是從這裡為場景,代表了香港不容忽視的過去。
AF-SMICRO NIKKOR 40MM F/2.8G   1/640 F1.8 ISO100 40mm
AF-S NIKKOR 70-200MM F/4G ED VR  1/640 F4 ISO100 70mm

美食拍攝


中午走累了,我們路邊隨意找了間Bar就近去吹冷氣休息一下。
老闆看到我們直接問「have a drink? 」
還真是了解我們中午熱到吃不下飯需要喝點什麼的狀態。
調酒師也很健談,邊聊天仍然身手俐落地完成一杯又一杯飲品。
小菲選擇無酒精的果汁,我則是來一杯純龍舌蘭消消火。

拍攝提示:

1.室內拍攝拉高ISO800,起跳(如拍攝位置靠近大片窗戶可吸收窗光則不在此限)。
2.M模式,光圈2.8~5.6根據景深需求決定。快門不低於1/30
3.可適當針對畫面重點做輕微補光,手機的補光燈即可。
AF-SMICRO NIKKOR 40MM F/2.8G  1/160 F2.8 ISO1600 40mm
AF-SMICRO NIKKOR 40MM F/2.8G  1/640 F3 ISO1600 40mm
AF-SMICRO NIKKOR 40MM F/2.8G   1/320 F2.8 ISO1600 40mm
一杯龍舌蘭似乎不夠我解渴,再點一瓶啤酒好了。
AF-SMICRO NIKKOR 40MM F/2.8G  1/320 F3 ISO1600 40mm

夜景實測


特別帶了旅遊腳架出來,就是為了夜景拍攝。D3400可以利用長時間曝光的能力,取得細緻的影像,比起手機只能夠拍個大概,不是亮度不足就是畫面不細緻,夜景我還是喜歡使用單眼相機。
縮光圈、慢快門、低ISO,一點一滴的吸納光線,也讓水面因為長曝而變得像地面,給我一張色彩豐富細節精緻的夜景照片。

拍攝提示:


1.上腳架,如未帶腳架,請將相機至於可固定不動的地方。
2.M模式,ISO100、F11~F16、快門速度8~30秒
3.拍攝精神是「縮小光圈,讓光線一絲絲進入感光元件,取得細緻的影像」
AF-S DX 18-55mm F3.5-5.6G VR II  15sec F11 ISO100 18mm
晚餐想要吃些當地人的菜色,找到新強記燒臘飯店。
說是飯店,其實真的就是個道地的燒臘店,很油、很髒、很有趣。
但是這裡能夠客人絡繹不絕是有道理的。三寶飯一口咬下去,才知道什麼是燒臘。
台灣的燒臘不是不好吃,香味不會輸給這裡,但是口感就差遠了。
表皮酥脆金黃,入口軟嫩又彈牙,香濃多汁,口感由而不膩。
講到這裡我又嘴饞了...
這時候哪有空更換鏡頭或者慢慢構圖,KIT鏡趕快拍拍趕快享受就對了!!!
還好KIT鏡畫質就夠好了,拍出來的照片細節跟色彩都夠我發個萬惡的宵夜文。
AF-S DX 18-55mm F3.5-5.6G VR II  1/30 F4.5 ISO400 34mm
高ISO又再次讓我放心,老店氛圍完全捕捉進來,也不擔心高雜訊破壞了影像質感。
AF-SMICRO NIKKOR 40MM F/2.8G  1/800 F2.8 ISO400 40mm
不得不說,七月的香港真的很~~~熱~~~
在台北完全不需要冷氣就可以睡得安穩的我,到這邊還是快要投降了。
也難怪這裡的各式凍飲如此有名,這根本是維持生命跡象的必需品。
這三天我喝了不少凍檸茶,各家風味略有差異,但是清涼消暑這點倒是一致得很。
AF-S DX 18-55mm F3.5-5.6G VR II  1/200 F3.5 ISO100 18mm
往機場前,我們想在上環隨意晃晃,走著走著居然就晃到西港樓了。
對楊太太來說,西港樓本身的特色,還不如樓內的「滿記甜點」有吸引力。
拍攝技巧上的運用,除了自然光以外,稍微利用手邊現有的照明做個小補光(例如手機的手電筒)也可以提升影像質感。
AF-SMICRO NIKKOR 40MM F/2.8G  1/125 F3.5 ISO100 40mm
在準備搭乘機場快線離去之前,還有一點時間,我們到附近的天星馬頭走走看看。
運氣不錯,我們還見到了碩過僅存的木製手工船「大張保」。
大張保見證了香港造船業的興衰,也是造船人「仙叔」的最後一個作品。
AF-S DX 18-55mm F3.5-5.6G VR II  1/250 F8 ISO100 18mm
AF-S NIKKOR 70-200MM F/4G ED VR  1/250 F4 ISO100 70mm
還好這一趟我帶了70-200mm F4鏡頭,可以遠遠拍下大張保號的特寫畫面。
木造大船搭配著新式建築作為背景,更感到時代變遷,一個時代沒落,新的時代興起。
AF-S NIKKOR 70-200MM F/4G ED VR   1/500 F4 ISO100 200mm
AF-S NIKKOR 70-200MM F/4G ED VR   1/400 F4 ISO100 200mm
碼頭也有不少藝術作品。
這件作品主要訴求是希望人們減少獵殺鯊魚,沒有買賣就沒有殺害。
AF-S NIKKOR 70-200MM F/4G ED VR  1/160 F4 ISO100 70mm
其實我很好奇楊太太你這個角度到底想拍什麼...
AF-S NIKKOR 70-200MM F/4G ED VR  1/400 F4 ISO100 70mm
幕後功臣,我的離家出走包,小小一包一機三鏡外加證件、皮夾、飲水、傘、雜物,一包搞定。

後記:


Nikon D3400 在出遊時背在身上基本上感覺不到負擔,拿在手上又能給予充分的信賴感。
回家打開電腦也會對照片的畫質跟成功率滿意,
該拍就拍,不用繁複操作,看到畫面快門給他按下去。
我拍了973張照片,準焦率99.5%,而且還不到兩萬。好相機,小歐自信推薦!!!
感謝國祥大方出借相機這麼多天,讓我帶去香港完整測試。
照片全程NEF+JPG檔案拍攝,
部分相片有經Lightroom轉檔以及基礎色彩、白平衡調整,其他則為JPG直接出圖零後製。

本次拍攝測試使用器材:


NNikon D3400
AF-S DX 18-55mm F3.5-5.6G VR II
AF-S MICRO NIKKOR 40mm F/2.8G
AF-S NIKKOR 70-200mm F/4G ED VR

D3400 特色介紹

畫素 2,420萬畫素
處理晶片 Expeed 4 與全幅單眼同級
感光度範圍 100-25600 夜晚與室內均可拍出絕佳影像
重量 395g 史上最輕
電池續航力 最高達1200張照片
其他
  • 獨創拍照引導模式
  • 搭配AF-P 18-55鏡頭擁有4級VR防手震功能
  • 支援藍芽連線功能 Snapbridge
建議售價
  • 單機身 $14,900
  • 18-55 Kit 鏡頭組合 $17,900