我的產品購物清單

溫馨提醒:加入購物車不代表成功購買,請登入會員後,完成付款才算完成訂購,謝謝您。
總計 NT$ 0
重置
配送資訊

登入 NIKON 會員

帳號
密碼
顯示密碼
訂單資訊
帳戶登入
加入會員
密碼尋回

收件人基本資料

溫馨提醒:加入購物車不代表成功購買,請登入會員後,完成付款才算完成訂購,謝謝您。
電子郵件
姓  名
室內電話
行動電話

收貨人送達地址

縣市
區域
地址

指定運送時間

時程設定

付款方式 / 結帳金額

付費方式
結帳金額

公司三聯式發票

發票抬頭
統一編號

配送注意事項

配送說明
訂單資訊
結帳

NIKON 會員 條款說明

歡迎申請加入本網站會員。

在您填寫資料之前﹐請先詳閱以下的告知內容
本網站的服務是由『國祥貿易股份有限公司』(下稱本公司)所經營管理;為了確保消費者之個人資料、隱私及消費者權益之保護,於交易過程中將使用消費者之個人資料,謹依個人資料保護法第8條規定告知以下事項:
  1. 蒐集目的與方式︰本公司留取您個人資料的目的在於進行會員管理、行銷與內部的統計調查與分析(法定特定目的項目編號為 037, 066, 022, 060)。資料蒐集方式為透過網站加入會員、填寫會員註冊聯或是其他方式進行。
  2. 蒐集之個人資料類別︰本公司留取的個人資料包含︰
    1. C001 辨識個人者︰姓名、地址、電話、電子郵件
    2. C011 個人描述︰性別、出生年月日
    3. C038 社會情況︰職業
    4. C002 辨識財務者︰信用卡或轉帳帳戶資訊。
  3. 利用期間、地區、對象及方式︰在本公司營運期間,會員個人資料蒐集除用於本公司之會員管理、檢索查詢等功能外,將有以下利用︰物品寄送、金融交易及授權、售後服務、新產品及活動通知、商業訊息(包含行銷)傳遞。
  4. 上述資料的利用範圍將不限於台灣地區。
  5. 在您透過本網站交付個人資料之後,您仍可依個資法行使以下權利:
    1. 查詢或請求閱覽。
    2. 請求製給複製本。
    3. 請求補充或更正。
    4. 請求停止蒐集、處理或利用。
    5. 請求刪除。
  • 以上行使權利請洽詢本公司。本公司客服專人處理得酌收處理費。
  • 洽詢電話:(02)2778-9966分機241
  • 洽詢郵件地址:eidmember@ticgroup.com.tw
當您進行下列會員註冊服務時,即表示您願意以電子文件之方式行使法律所賦予同意之權利,並具有書面同意之效果。
若您是代當事人申請註冊而提供當事人的個人資料﹐本公司將推定您已事先取得當事人同意。
我同意上述條款
取消返回
下一步

加入 NIKON 會員

帳  號
真實姓名
密  碼
密碼確認

基本資料

電子郵件
性  別
生  日
職  業
聯絡電話
行動電話
是否訂閱電子報

聯絡地址

縣市
區域
地址
上一步
確定送出

NIKON 會員 密碼尋回

帳號名稱
電子郵件
上一步
確定送出

撼動錄影市場的實測 - Nikon D850的逆襲
雷聲大的Nikon D850,上市前就已帶來了不少騷動,看得我還真是迫不及待想知道雨點是大或小。
使用D850的前五秒心得:「唉呀~好重呀!」習慣了一下,其實也還好,也許前陣子用微單拍習慣了,再回到全幅單反時,有些不適應,試用了沒幾下子,手感就回來了。
全幅的D850(右)硬生生比D7500(左)大了一號,二機在各自階級都具備了來勢洶洶的性能
與別人可能較不同的是,我好奇的是D850錄影的性能,所以不論是看法或是評測方向,都偏重在短片錄製方面。

想要Log? 可以來試試Flat

這大概會是拍片的人最在乎的重點之一,Nikon所提供的Flat影像風格,用途其實和Log色彩是一樣的,其實在早先的Nikon機子上已具備,只是在D7500與D850上市前,似乎沒有太大力的宣傳。
左為D850的標準色彩,右為扁平模式(Flat),在Flat模式下明顯可見暗部細節保留了更多
看得出來這個「扁平模式(Flat)」,並無特別針對亮部或暗部做曲線式的處理,而是使用線性的方式、將明暗對比進行等比例的降低,和S-log3著重在高光動態範圍的方式不太相同,所以拍攝時不需多曝兩檔(+2EV),整個感覺和S-Log2或C-Log較為接近,相較於標準的色彩風格,動態範圍確實提升了不少。
Flat模式可以再進行參數調整,將對比和色彩濃度降到最低,以容納更多明暗或色彩的邊緣細節。話說如果我是Nikon,會乾脆把D850的Flat改叫作N-Log,以快速解決大家對Flat的疑惑。
扁平模式=Flat模式

4K全視角

同時具備全幅與4K錄影的單眼已經不多,在4K模式下呈現完整視角,更是一件得來不易的事情。 D850剛發佈時,4K無裁切確實讓人有驚喜,但接踵而來許多疑問:「4K無裁切的影片是不是像素合併?」坊間確實有不少「像素合併」(Pixel Binning)的資訊,似乎是個影響畫質的作法。其實不盡然,當感光元件畫素夠高時,真正會影響到畫質的是影片格式本身的解析度與壓縮率,而非感光元件的像素處理方式。在D850最終輸出的4K無裁切影片中,每一畫素都可儲存到獨立的色彩+亮度資訊,這才是最重要的。當然,使用DX拍攝的4K影像因為未經過合併處理,理論上仍會比FX較銳利些,產生摩爾紋的機率也較小,因為每個畫素的資訊都是原生獨立的。
像素合併原理
不論是使用FX亦或是DX錄製4K影像,以全螢幕檢查D850素材時皆難以分辨何為裁切或無裁切。與其在意像素合併,不如在意鏡頭品質以及自己的追焦能力。
視角比較:FX模式(左)與DX模式(右)
在4K的模式還是要注意果凍效應,這點仍是現今單眼的罩門。尤其在FX的模式下,會稍微明顯,不建議用太長的焦段拍攝晃動或快速移動的物體。

雜訊不知去向?

儘管S家的微單產品在市場上以體積小、規格強的優勢受到影片紀錄者青睞,但電池續航力與暗部噪訊抑制、錄影高溫過熱…等現象,卻仍為人詬病,連幾乎同等規格的aXX II 在錄製4K時的過熱問題也屢見不鮮。相較之下,這幾天使用D850的4K錄影,幾乎不必擔心這些,雖然夏日炎炎(尤其在南部),整天下卻來沒有過熱情形發生,一天大約只用了不到三顆的原廠電池,就連電量顯示警告僅剩一格時,竟然還能錄上十來分鐘的4K影片,不禁懷疑這「最後一格」是否有作弊之嫌?!
此外,關於低光源錄影時的表現,對錄影來說也很重要,拍照時的雜訊只是影響到細節呈現,但不乾淨、五顏六色的雜訊閃爍可是會讓影片後製人員苦惱不已。結果這回測試D850,我是等到看完素材,才想到忘了檢查暗訊噪訊。 好的表現,就是讓你不被這些小問題分心,不枉費D850第一波釋出影片就是4K夜拍。果真不只照片,影片一樣可以高純淨。
4K扁平模式拍攝(局部放大x3倍),ISO 3200(左) 與 ISO 10000(右)

自動對焦Yes or No?

也就是在LiveView下的「自動連續對焦」,在有一定光源的情況下,反應十分快速,對於準焦沒有信心(尤其在4K模式下)的使用者,只要設好對焦點,便可將任務交給自動對焦。但如果是移動式的拍攝,跟焦要求的就不只是效率,還有流暢度,而D850在LiveView模式下的自動連續對焦模式,雖然快快但可惜仍卡卡,希望景深變化順暢的話,還是得練習手動跟焦。
自動對焦除了卡卡的問題還有馬達噪音問題,期待未來Nikon能為FX推出似AF-P鏡頭、並改進自動連續對焦的流暢性。

結論

這次試用D850,除了自動對焦,還有一些部份覺得小可惜,比如未有機身防震,而峰值對焦、D-Lighting、電子防震…等功能無法在4K模式使用(期待未來新靭體有解),但對焦輔助仍可藉由外接監視器來彌補、沒有D-Lighting加持的Flat動態範圍也已算實用、電子防震理論上影響畫質所以想不想用則見仁見智…,輔助功能提供的是拍攝時的精準度與舒適度,相較於拍攝格式,在魚與熊掌還不能兼得時,Nikon先把後者(拍攝格式)端上桌,4K能全視角錄影,我個人認為是Nikon對錄影市場的誠意展現。
可以明顯感覺「起風了」,這一回合的錄影規格戰,Nikon很明顯超了別牌的車。雖然在這一塊市場,Nikon 還有很長的路要走,D850的錄影表現再亮眼,目前仍不足以促使C或S家的使用者跳槽,就現階段而言,我說了是「現階段」,D850的拍照性能仍是主要優勢,但如果入了手的攝影師想藉此機會跨足影片紀錄,很有可能形成Nikon在錄影市場堀起的第一波巨浪。

測試影片:

關於作者
Jackson Lin,攝影師兼動畫師,曾於國際非營利組織服務,在近30國家進行人文紀錄片拍攝工作。2015年起,成立影像傳播公司與專業影視期刊平台-杰客森林,秉持專業資訊無國界的理念,致力提供國內影業人士更多實用及最新的一手情報。

D850 特色介紹

畫素 4575萬畫素
處理晶片 EXPEED5影像處理器
感光度範圍 64-25600(可擴展32-102400)
連拍 7fps,搭配MB-D18(使用ENEL18a)可達9fps
對焦能力 153點對焦點,中央點-4EV;中央點-4EV對焦;對焦偵測範圍-4EV~+20EV;獨立對焦晶片
測光感應器 18萬像素RGB感應器
錄影 4K 30fps全畫面輸出
顯示螢幕 3.2” 239萬可翻掀觸控式螢幕
GPS GP-1
無線傳輸 SnapBridge(Wifi、Bluetooth 4.1)
傳輸介面 USB 3.0
儲存介面 XQD & SD 雙卡插槽
電池拍攝張數 EN-EL15a 電池-CIPA標準1840張
重量 1005g 含電池記憶卡
新增功能
  • 0.75倍超大光學觀景窗
  • 左側按鍵新增背光燈
  • 對焦移動功能,拍攝珠寶標本風景靜物等不受限於景深
  • 寧靜實時顯示攝影,能以4500萬畫素6fps拍攝,或800萬畫素30fps拍攝
  • 白平衡新增保留自然光
  • 8K間隔定時可拍攝超高畫質縮時
  • RAW檔批次處理,可在機身內大量處理RAW檔
  • RAW檔可選擇L(4550萬畫素)/M(2560萬畫素)/S(1140萬畫素)
  • Live View下新增微細對焦點(Pin)
  • 底片數位化功能
  • 機身內建4K縮時短片
  • MP4&AAC影片音訊格式支援
  • 1080P 120fps慢動作錄影
  • 峰值對焦支援(1080p錄影;Live view拍照)
建議售價
  • 單機身 $114,850
  • 24-120 kit組 $136,850