我的產品購物清單

溫馨提醒:加入購物車不代表成功購買,請登入會員後,完成付款才算完成訂購,謝謝您。
總計 NT$ 0
重置
配送資訊

登入 NIKON 會員

帳號
密碼
顯示密碼
訂單資訊
帳戶登入
加入會員
密碼尋回

收件人基本資料

溫馨提醒:加入購物車不代表成功購買,請登入會員後,完成付款才算完成訂購,謝謝您。
電子郵件
姓  名
室內電話
行動電話

收貨人送達地址

縣市
區域
地址

指定運送時間

時程設定

付款方式 / 結帳金額

付費方式
結帳金額

公司三聯式發票

發票抬頭
統一編號

配送注意事項

配送說明
訂單資訊
結帳

NIKON 會員 條款說明

歡迎申請加入本網站會員。

在您填寫資料之前﹐請先詳閱以下的告知內容
本網站的服務是由『國祥貿易股份有限公司』(下稱本公司)所經營管理;為了確保消費者之個人資料、隱私及消費者權益之保護,於交易過程中將使用消費者之個人資料,謹依個人資料保護法第8條規定告知以下事項:
  1. 蒐集目的與方式︰本公司留取您個人資料的目的在於進行會員管理、行銷與內部的統計調查與分析(法定特定目的項目編號為 037, 066, 022, 060)。資料蒐集方式為透過網站加入會員、填寫會員註冊聯或是其他方式進行。
  2. 蒐集之個人資料類別︰本公司留取的個人資料包含︰
    1. C001 辨識個人者︰姓名、地址、電話、電子郵件
    2. C011 個人描述︰性別、出生年月日
    3. C038 社會情況︰職業
    4. C002 辨識財務者︰信用卡或轉帳帳戶資訊。
  3. 利用期間、地區、對象及方式︰在本公司營運期間,會員個人資料蒐集除用於本公司之會員管理、檢索查詢等功能外,將有以下利用︰物品寄送、金融交易及授權、售後服務、新產品及活動通知、商業訊息(包含行銷)傳遞。
  4. 上述資料的利用範圍將不限於台灣地區。
  5. 在您透過本網站交付個人資料之後,您仍可依個資法行使以下權利:
    1. 查詢或請求閱覽。
    2. 請求製給複製本。
    3. 請求補充或更正。
    4. 請求停止蒐集、處理或利用。
    5. 請求刪除。
  • 以上行使權利請洽詢本公司。本公司客服專人處理得酌收處理費。
  • 洽詢電話:(02)2778-9966分機241
  • 洽詢郵件地址:eidmember@ticgroup.com.tw
當您進行下列會員註冊服務時,即表示您願意以電子文件之方式行使法律所賦予同意之權利,並具有書面同意之效果。
若您是代當事人申請註冊而提供當事人的個人資料﹐本公司將推定您已事先取得當事人同意。
我同意上述條款
取消返回
下一步

加入 NIKON 會員

帳  號
真實姓名
密  碼
密碼確認

基本資料

電子郵件
性  別
生  日
職  業
聯絡電話
行動電話
是否訂閱電子報

聯絡地址

縣市
區域
地址
上一步
確定送出

NIKON 會員 密碼尋回

帳號名稱
電子郵件
上一步
確定送出

移動探索
D500精準對焦的肯亞之美
NPS 鄭鼎
大概半年前,卡達航空機票正在特價,友人邀約一起訂票促成了這趟的肯亞旅程。肯亞土地面積不小,在動物保護區之間移動需要長時間拉車和程序申請,我們事先和當地旅行社溝通安排,確定行程,出發前也看了不少網路的資料,畢竟這不是一個大家熟悉的國家,在出發前10日要先打黃熱病疫苗、出國前後建議要吃抗瘧疾的藥物、還有事先申請線上簽證...等。在這邊若想要隨時上網建議在肯亞機場買可以上網的sim卡(需要儲值),3G涵蓋率蠻高的,中華電信的漫遊在肯亞不支援吃到飽,費用驚人,不建議使用(飯店提供的wifi非常慢且訊號差)。
在肯亞旅遊有幾點需要特別注意,第一就是路況普遍不好。車子會有長時間行駛在類似溪谷的砂石道路,高低起伏大,器材建議放在有防震效果或保護性較好的攝影包內。器材沒使用放在座位上時,建議可以把旅行用的脖枕或衣服墊底當作緩衝震動的軟墊並妥善固定。
第二就是沿途空氣品質不佳,柏油路以外的道路,基本上只要車子走過就會塵土飛揚,在獵遊的時候更會直接打開吉普車的天窗,整個車子裡常常都會是塵土飛揚的情況。強烈建議一定要帶拋棄式防塵的口罩每日更換,隨身包包避免攜帶淺色容易弄髒,可以帶一雙拖鞋,白天幾乎都在車上。
筆者用旅行頭枕讓長鏡頭靠著來緩衝震動
車輛行駛過後沙塵會漫天飛揚,最好使用有防滴防塵的設備為佳
第三就是日夜溫差大,肯亞多屬於高原,平均海拔有1500公尺,有些行程更在海拔2000公尺以上,所以沒有想像中的熱,只有晴天中午到下午的時段比較像夏天,早晚偏涼(尤其下雨),需要準備外套。這邊氣候較乾燥,必須充足補充水分。
最後就是飲食生活的部分,若是腸胃不好的人一定要注意衛生和選擇飲用的食物,攜帶腸胃藥物。切勿生食或喝生水。比較單純且安全的方式是食宿一起預訂,一般飯店的餐食屬於西式自助餐,口味不太需要適應。容易肚子餓的朋友,每天車程都很長,可以準備一些零食在車上吃。
首先與大家分享街拍的經驗,不管在哪個國家旅行,總會有很長時間待在車上。我們可以透過窗外來了解當地的風土民情。公路旅行機動性高景色變化快,每個畫面都稍縱即逝,對攝影師來說,只是看過不如將它拍下來。在車上拍攝雖然沒辦法像走在路上拍攝那般有臨場感,但反而可以在被攝者沒有察覺的狀況下,拍到許多自然的日常。在車上儘量選擇一個好的位置,方便看見前方和側邊景色,並注意光線的方向,鏡頭距離窗戶約20-30公分較理想(鏡頭若貼在窗戶上容易一直撞擊玻璃)。光線順光的情況下較容易得到飽和的顏色和較鮮明的對比,玻璃反光也較少,逆光則反之。如果無法選擇順光或逆光的位置也不要緊,Adobe Lighroom的去朦朧的功能,可以讓逆光的照片鮮明了起來。
以上圖為例,原本逆光的照片(左),經過LR去朦朧處理後得到更飽和的顏色和立體感,仿佛沒有玻璃的存在
筆者使用Nikon D5搭配超快對焦速度的NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR來做街拍的組合,可以在極短的時間就鎖定被攝物,加上恆定2.8的大光圈鏡頭能讓ISO值不易飆高而損失細節。筆者習慣用A光圈優先來決定照片的景深,剩下的交給相機計算,開啟相機的自動ISO模式(固定最慢快門速度,光圈自由設定後,由相機判斷現場光線自動調整ISO值高低),這樣我們就能夠專心的觀察窗外的景色。由於車輛行駛速度快又容易搖晃,使用長焦段的鏡頭要在移動的車上拍攝到清晰的照片,快門建議要高於1/1250秒或甚至是1/2000秒較能凍結畫面(取決於被攝物的遠近,若是遠景快門可以慢一些,若是近景還是要使用高速快門來凍結),街拍時眼睛必須專注的觀察前方,預測即將進入眼前的景色大概會是多少焦段,筆者推薦使用AF-C連續對焦模式中的3D對焦模式或群組對焦模式,才容易在移動的過程中持續追焦。當被攝物經過側面窗戶時就是最佳的拍攝時機(反光最少),此時必須快速搶拍,最佳時刻大概不到0.5秒,拍攝時相機若能配合高速連拍可大大提高拍攝的成功機率!以下面的例子來說,遠遠的看到一群小孩走在路上,馬上就要用觀景窗觀察合適的焦段,開啟追焦等待畫面到合適的位置拍攝,通常這個過程時間非常的短暫。
D5高速連拍每秒12張,即使車子移動速度非常快,較容易捕捉決定的瞬間,全程不到1秒的時間
D500+AF-S 70-200(70mm) ISO400 f3.5 1/3200sec
車輛行進間到底有多搖晃呢?大家可以觀看影片來感受一下。
在觀察畫面的同時,也要針對畫面的明暗度適當的加減光以獲得正確的曝光。
D5+AF-S 70-200(105mm) ISO800 f3.5 1/5000sec
市場的忙碌景象有如一幅充滿細節的油畫,卻是在呼嘯而過的車上拍攝的。
D5+ AF-S 70-200(75mm) ISO800 f3.5 1/5000sec
D500+AF-S 200-400(220mm) ISO400 f4.5 1/2000sec
生活中的日常,往往是最簡單的美好。
D5+AF-S 70-200(95mm) ISO360 f3.5 1/2500sec
D5+AF-S 70-200(190mm) ISO1100 f3.5 1/2500sec
D500+AF-S 200-400(340mm) ISO400 f4.5 1/500sec
D5+AF-S 70-200(170mm) ISO560 f3.2 1/2000sec
車輛搖晃和震動很大,筆者提供連拍圖給大家參考,上圖的例子是完全無法仔細構圖的,有時候必須以數量取勝,再從中選擇較適合的照片。
D5+AF-S 70-200(130mm) ISO640 f3.5 1/2500sec
D5+AF-S 70-200(116mm) ISO640 f3.5 1/2000sec
D5+AF-S 70-200(127mm) ISO400 f2.8 1/3200sec
馬賽人黝黑的皮膚搭配鮮豔的服裝非常搶眼。
D500+AF-S 70-200(70mm) ISO400 f3.2 1/2000sec
D500+AF-S 70-200(135mm) ISO320 f2.8 1/2000sec
國家公園保護區內的馬賽原住民仍然過著相當原始的生活。
D500+AF-S 200-400(400mm) ISO250 f6.3 1/500sec
D5+AF-S 70-200(85mm) ISO400 f2.8 1/2500sec
D5+AF-S 70-200(92mm) ISO200 f3.5 1/4000sec
接著要分享拍攝野生動物的經驗,一般旅遊相機會以輕便為主,但是在肯亞正好相反,許多野生動物需要用望遠鏡才容易看得清楚,像是犀牛、花豹、鳥類都是不容易近距離觀賞的動物。肯亞旅遊的交通工具以小型車輛為主,不需要手持很重的設備上山下海,這趟旅行筆者跟友人兩人共攜帶了三機五鏡,在獵遊車程中因路況太差,並不適合在車上架設腳架,只能用手持的方式拍攝,筆者在出國前也查了許多資料,列出適合在肯亞拍攝動物的Nikon長鏡頭組合(僅推薦變焦鏡頭):
全幅鏡頭如下:Nikon AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED、NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6G ED VR、NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II(不適合長時間手持)、 NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR(大推)。
DX鏡頭如下:AF-S DX NIKKOR 18-300mm f/3.5-5.6G ED VR、AF-P DX NIKKOR 70-300MM f/4.5-6.3G ED VR。
Nikon 1系列:1 NIKKOR VR 10-100mm f/4-5.6、1 NIKKOR VR 70-300mm f/4.5-5.6(換算後望遠端達810mm)。
隨身機系列:COOLPIX A900(35倍光學)COOLPIX B700(60 倍光學,可拍RAW檔)、P900(83倍光學,望遠端達2000mm)。
這趟旅程筆者使用 Nikon D5 / D500 雙旗艦搭配使用,因車上經常沙塵滿天飛,且路況不佳不建議更換鏡頭。加上動物行蹤和距離無法掌握,常須快速搶拍,所以雙機身搭配不同焦段的鏡頭才能快速反應。D5/D500 兩機身有類似的性能和一樣的畫素,非常適合搭配使用,D500(APS-C機種焦段須乘以1.5倍)可以在不用裁切的情況下獲得更遠的焦段,對遠距離的題材比D5更具優勢。 筆者大部分使用D5搭配70-200mm f2.8 在車上街拍窗外的景色、D500搭配200-400mm f4(換算後為300-600mm)來拍攝野生動物,友人的D750則是搭配200-500mm f5.6 的鏡頭。由於長鏡頭必須保持較高的安全快門加上光圈都偏小,即使大白天相機的ISO值也容易偏高,所以全幅相機仍是較佳的選擇。200-400mm f4G的焦段和恆定光圈是筆者推薦的首選,幾乎大部分的照片都用這顆鏡頭拍攝的。相較之下200-500m f5.6E只有200-400mm約1/6的價格和1/2的重量,卻也擁有相當不錯的對焦速度,各焦段全開光圈都是可用畫質,重量也較適合手持拍攝,是非常超值的選擇,推出後很快就成為長焦段鏡頭的新寵。
動物的距離有時會近的讓你措手不及,所以雙機身是必要的,才能快速搶拍。
拍攝動物可以適當的搭配一點周遭的景色更生動。
D500+AF-S 200-400(290mm) ISO400 f4.0 1/2500sec
D500+AF-S 200-400(300mm) ISO320 f4.5 1/1600sec
D500+AF-S 200-400(310mm) ISO400 f5.0 1/4000sec
把樹林當前景,利用3D對焦模式用顏色辨別可以輕鬆對焦。
D500+AF-S 200-400(400mm) ISO400 f5.0 1/2000sec
公鴕鳥的配色在自然的景色中變成很美的同色系畫面。
D500+AF-S 200-400(400mm) ISO640 f5.6 1/2000sec
有時動物和我們只有幾米遠的距離,可以近距離的拍攝臉部特寫。
D500+AF-S 200-400(400mm) ISO500 f5.0 1/640sec
D500+AF-S 200-400(220mm) ISO320 f4.5 1/1600sec
獵豹經過車旁,讓我們在很近的距離清楚拍攝到他美麗的眼神。
D500+AF-S 200-400(400mm) ISO720 f4.0 1/1600sec
D500+AF-S 200-400(400mm) ISO800 f4.0 1/1250sec
D500對焦點佈滿整個觀景窗,即使是突然起飛的老鷹也能輕鬆捕捉。
 D500+AF-S 200-400(330mm) ISO500 f5.0 1/2000sec
筆者非常幸運,能近距離拍攝到目前數量稀有又害羞的犀牛。
D500+AF-S 200-400(400mm) ISO640 f4.5 1/1250sec
差點打起來的犀牛和水牛,筆者竟然在這重要的時刻不小心把相機畫質誤觸調到JPG > <
D5+AF-S 200-400(360mm) ISO640 f4.0 1/800sec
接近中午在樹下休息的長頸鹿與周圍的樹構成一幅美景。
D750+AF-S 200-500(200mm) ISO640 f5.6 1/2500sec
D5+AF-S 70-200(78mm) ISO250 f7.1 1/800sec
長鏡頭能近距離拍攝到銳利的鷹眼。
D500+AF-S 200-400(400mm) ISO400 f4.5 1/1600sec
D5+AF-S 200-400(400mm) ISO1600 f4.0 1/200sec
D750+AF-S 200-500(360mm) ISO1000 f5.6 1/800sec
D500+ AF-S 200-400(360mm) ISO200 f4.0 1/800sec
D750+AF-S 200-500(500mm) ISO640 f5.6 1/1250sec
D750+AF-S 200-500(500mm) ISO640 f5.6 1/320sec
在沒有陽光的早上,長鏡頭的光圈和快門組合讓ISO容易飆高,這時候才體會到生態攝影為什麼需要仰賴高感光度。
D750+AF-S 200-500(440mm) ISO10000 f5.6 1/640sec
D500+ AF-S 200-400(400mm) ISO400 f4.5 1/2000sec
D750+AF-S 200-500(450mm) ISO640 f5.6 1/4000sec
D500+AF-S 200-400(330mm) ISO800 f4.5 1/1250sec
D5+AF-S 200-400(400mm) ISO320 f4.5 1/1000sec
D750+AF-S 200-500(200mm) ISO640 f5.6 1/1250sec
D500+AF-S 70-200(135mm) ISO640 f3.5 1/3200sec
D5+AF-S 24-70G(52mm) ISO800 f3.5 1/3200sec
D5+AF-S 70-200(122mm) ISO250 f3.5 1/1250sec
D500+AF-S 200-400(350mm) ISO320 f3.5 1/1000sec
雨後草原上出現180度的彩虹,搭配斑馬的前景相當夢幻。
D5+AF-S 70-200(155mm) ISO250 f6.3 1/640sec
筆者簡介:http://crazydean0420.phootime.com
本文照片皆拍攝Raw檔案(除了少數幾張誤按成JPG),以Adobe Lightroom 套用風格再自行調色轉JPG,裁切以16:9的比例呈現。
以上資訊如有錯誤,請指正,謝謝。