我的產品購物清單

溫馨提醒:加入購物車不代表成功購買,請登入會員後,完成付款才算完成訂購,謝謝您。
總計 NT$ 0
重置
配送資訊

登入 NIKON 會員

帳號
密碼
顯示密碼
訂單資訊
帳戶登入
加入會員
密碼尋回

收件人基本資料

溫馨提醒:加入購物車不代表成功購買,請登入會員後,完成付款才算完成訂購,謝謝您。
電子郵件
姓  名
室內電話
行動電話

收貨人送達地址

縣市
區域
地址

指定運送時間

時程設定

付款方式 / 結帳金額

付費方式
結帳金額

公司三聯式發票

發票抬頭
統一編號

配送注意事項

配送說明
訂單資訊
結帳

NIKON 會員 條款說明

歡迎申請加入本網站會員。

在您填寫資料之前﹐請先詳閱以下的告知內容
本網站的服務是由『國祥貿易股份有限公司』(下稱本公司)所經營管理;為了確保消費者之個人資料、隱私及消費者權益之保護,於交易過程中將使用消費者之個人資料,謹依個人資料保護法第8條規定告知以下事項:
  1. 蒐集目的與方式︰本公司留取您個人資料的目的在於進行會員管理、行銷與內部的統計調查與分析(法定特定目的項目編號為 037, 066, 022, 060)。資料蒐集方式為透過網站加入會員、填寫會員註冊聯或是其他方式進行。
  2. 蒐集之個人資料類別︰本公司留取的個人資料包含︰
    1. C001 辨識個人者︰姓名、地址、電話、電子郵件
    2. C011 個人描述︰性別、出生年月日
    3. C038 社會情況︰職業
    4. C002 辨識財務者︰信用卡或轉帳帳戶資訊。
  3. 利用期間、地區、對象及方式︰在本公司營運期間,會員個人資料蒐集除用於本公司之會員管理、檢索查詢等功能外,將有以下利用︰物品寄送、金融交易及授權、售後服務、新產品及活動通知、商業訊息(包含行銷)傳遞。
  4. 上述資料的利用範圍將不限於台灣地區。
  5. 在您透過本網站交付個人資料之後,您仍可依個資法行使以下權利:
    1. 查詢或請求閱覽。
    2. 請求製給複製本。
    3. 請求補充或更正。
    4. 請求停止蒐集、處理或利用。
    5. 請求刪除。
  • 以上行使權利請洽詢本公司。本公司客服專人處理得酌收處理費。
  • 洽詢電話:(02)2778-9966分機241
  • 洽詢郵件地址:eidmember@ticgroup.com.tw
當您進行下列會員註冊服務時,即表示您願意以電子文件之方式行使法律所賦予同意之權利,並具有書面同意之效果。
若您是代當事人申請註冊而提供當事人的個人資料﹐本公司將推定您已事先取得當事人同意。
我同意上述條款
取消返回
下一步

加入 NIKON 會員

帳  號
真實姓名
密  碼
密碼確認

基本資料

電子郵件
性  別
生  日
職  業
聯絡電話
行動電話
是否訂閱電子報

聯絡地址

縣市
區域
地址
上一步
確定送出

NIKON 會員 密碼尋回

帳號名稱
電子郵件
上一步
確定送出

跨年煙火拍攝分享 (Nikon D750 & 小黑七)
跨年煙火拍攝分享 (Nikon D750 & 小黑七)
《作者:NPS會員 鄭鼎 》
小黑七手持拍攝下的101跨年煙火
iphone7 plus 在現場所拍攝的畫面
筆者雖從事攝影工作,但對於跨年煙火的拍攝並沒什麼經驗。拍過煙火的次數也寥寥可數。今年在晚上11點的跨年前夕,心裏突然有股衝動想去人擠人一下,因為時候不早,可能沒辦法擠到距離101很近的位置,就帶了D750+長焦段小黑七(AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR)急忙出門。
跨年期間很多路段都有管制進出,機車停在松仁路,沿著松仁路往人群移動,因為怕趕不及煙火施放,就在半路的信義國中停下來,信義國中的操場蠻空曠,11點半人雖多但是不擁擠。跟著朋友隨性就坐在草地上等待跨年。
ISO5000 70mm f3.2 1/6 sec
筆者與台北101的距離有些尷尬,即使70mm廣角端焦段台北101也無法完整入鏡, 所以畫面多選擇特寫的方式拍攝,期待倒數前靜謐的等待時刻,反而有另一種美,因為沒有腳架,使用高ISO+慢速快門拍下這張照片。1/6秒能使用70mm焦段手持直式拍攝而不晃動,要歸功於鏡頭高超的防手震。
(圖A) ISO100 130mm f3.2 1/125sec
2017/1/1 上午12:02:38.
(圖B) ISO220 190mm f3.2 1/40sec
2017/1/1 上午12:02:39 前後只差距一秒
因為無法預知下一個畫面是什麼,拍攝時必須不斷快速的變化焦段和構圖,D750擁有非常優異的暗部對焦能力,不用擔心煙火忽明忽暗時會有拉風車對不到焦的情況。今年煙火變化較多,並非都是四邊齊發射,中間穿插了燈光秀,有較多的喘息時間可以思考畫面。
以照片來說,(圖A)上邊為拍攝中的一張照片,當時筆者就發現101右邊玻璃帷幕上倒影煙火呈現出來的光影很特別,於是下一秒馬上拉近焦段特寫下面的畫面(圖B),每個消縱即逝的瞬間都需依賴迅速反應和經驗來完成,兩張照片只差了1秒鐘,也因為手持的關係所以才可以靈活的變化構圖。
ISO140 130mm f4 1/40sec
手持拍攝快門無法太慢,煙火亮度變化大並不適合使用M模式,筆者使用A光圈優先、AUTO ISO(最高ISO 5000最慢快門設定為在1/40秒),測光為高光偏重測光,此設定會針對畫面最亮的部分做測光,可以避免畫面過曝死白,非常實用,可以不用擔心曝光問題專心思考構圖。
ISO450 125mm f3.5 1/40sec
小黑七優異的4級防手震,不管直式或橫式構圖,都能非常有安全感的盡情拍攝。煙火施放期間基本上是間歇性的連拍,長達幾分鐘的煙火要選出幾張優美的畫面並不是太難的事!最後微調一下白平衡,讓色調更單純一些,畫面也會較乾淨。
ISO5000 150mm f3.2 1/25sec
ISO100 160mm f4 1/50sec
很多人想知道本次拍攝的相片資訊,但筆者認為這沒有太大的意義,每一張的光圈快門ISO白平衡變化都很大,即使用一樣的設定也無法複製出同樣的畫面。要如何在這麼多人同時拍攝同一主題的情況下創造不同的畫面,才是值得大家思考的問題,與大家分享之。