我的產品購物清單

溫馨提醒:加入購物車不代表成功購買,請登入會員後,完成付款才算完成訂購,謝謝您。
總計 NT$ 0
重置
配送資訊

登入 NIKON 會員

帳號
密碼
顯示密碼
訂單資訊
帳戶登入
加入會員
密碼尋回

收件人基本資料

溫馨提醒:加入購物車不代表成功購買,請登入會員後,完成付款才算完成訂購,謝謝您。
電子郵件
姓  名
室內電話
行動電話

收貨人送達地址

縣市
區域
地址

指定運送時間

時程設定

付款方式 / 結帳金額

付費方式
結帳金額

公司三聯式發票

發票抬頭
統一編號

配送注意事項

配送說明
訂單資訊
結帳

NIKON 會員 條款說明

歡迎申請加入本網站會員。

在您填寫資料之前﹐請先詳閱以下的告知內容
本網站的服務是由『國祥貿易股份有限公司』(下稱本公司)所經營管理;為了確保消費者之個人資料、隱私及消費者權益之保護,於交易過程中將使用消費者之個人資料,謹依個人資料保護法第8條規定告知以下事項:
  1. 蒐集目的與方式︰本公司留取您個人資料的目的在於進行會員管理、行銷與內部的統計調查與分析(法定特定目的項目編號為 037, 066, 022, 060)。資料蒐集方式為透過網站加入會員、填寫會員註冊聯或是其他方式進行。
  2. 蒐集之個人資料類別︰本公司留取的個人資料包含︰
    1. C001 辨識個人者︰姓名、地址、電話、電子郵件
    2. C011 個人描述︰性別、出生年月日
    3. C038 社會情況︰職業
    4. C002 辨識財務者︰信用卡或轉帳帳戶資訊。
  3. 利用期間、地區、對象及方式︰在本公司營運期間,會員個人資料蒐集除用於本公司之會員管理、檢索查詢等功能外,將有以下利用︰物品寄送、金融交易及授權、售後服務、新產品及活動通知、商業訊息(包含行銷)傳遞。
  4. 上述資料的利用範圍將不限於台灣地區。
  5. 在您透過本網站交付個人資料之後,您仍可依個資法行使以下權利:
    1. 查詢或請求閱覽。
    2. 請求製給複製本。
    3. 請求補充或更正。
    4. 請求停止蒐集、處理或利用。
    5. 請求刪除。
  • 以上行使權利請洽詢本公司。本公司客服專人處理得酌收處理費。
  • 洽詢電話:(02)2778-9966分機241
  • 洽詢郵件地址:eidmember@ticgroup.com.tw
當您進行下列會員註冊服務時,即表示您願意以電子文件之方式行使法律所賦予同意之權利,並具有書面同意之效果。
若您是代當事人申請註冊而提供當事人的個人資料﹐本公司將推定您已事先取得當事人同意。
我同意上述條款
取消返回
下一步

加入 NIKON 會員

帳  號
真實姓名
密  碼
密碼確認

基本資料

電子郵件
性  別
生  日
職  業
聯絡電話
行動電話
是否訂閱電子報

聯絡地址

縣市
區域
地址
上一步
確定送出

NIKON 會員 密碼尋回

帳號名稱
電子郵件
上一步
確定送出

25年的期待: 1魚3吃最佳魚眼
AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15MM F/3.5-4.5E ED
作者:火花羅
如果你是Nikon的全片幅用戶,那你能選擇的原廠魚眼鏡大概只有25年前的 16mm 2.8D,即使魚眼鏡頭一直以來都是比較冷門的族群,但是這次的更新仍然讓Nikon的用戶相當振奮,而且這顆鏡頭還可以用在DX的機身上,對於有兩個系統的用戶上算是超划算的一魚三吃喔!
外觀上來說,這顆鏡頭的大小其實比我想像中還要輕巧,大概跟Nikon相當受好評的20mm 1.8G差不多大,對於風景攝影的玩家來說應該會很心動。
魚眼的凸型鏡片清潔問題,這隻新魚眼在前後鏡片都有加上 Nikon 原創的氟塗層,不用擔心沾指紋、灰塵、油脂,在鏡片保養上不需要太費心。
裝在D500等級的機身大概就是長這樣
如果你手頭上有14-24mm 2.8G或是16mm 2.8D這顆鏡頭,應該知道過去Nikon這種鏡頭蓋只是套上去,有時候放在背包裡都很容易鬆脫,而新的這顆魚眼不只鏡頭蓋加上了鎖定設計,連同遮光罩也加入了鎖定設計啦!
根據原廠的數據,FX機身下在8mm的情況下可以拍到180度全周魚眼效果,在15mm時則是175度,根據我測試14mm都還算無暗角範圍
但是記得要拍攝8mm圓周魚眼的話記得要把遮光罩拿下來,否則會拍到遮光罩的樣子喔!
用錄影的方式呈現這顆魚眼的8-15mm的視角變化,從全周魚眼慢慢的變成對角線魚眼,是不是滿有趣的呢?
焦距尺上這個在11mm處的刻線表示DX系統下無成像圈且視角達到180度的範圍,但是我實測10mm才是有達到約180度的視角。
最短對焦距離16公分,可以貼到這麼近拍攝喔XD
拍攝成品
不同於一般廣角鏡頭,魚眼的特色反而就是誇張的變形與超廣視角。利用這兩個特色能拍出張力極強的照片,這個點應該有不少人拍過,用來呈現魚眼的特殊張力應該大家會更感同身受
另一個大家常拍攝的點就是這個天橋了,之前傳出說要拆掉之後經過大家一番努力最後總算保留下來了,大家也可以跟你們硬碟中的照片比較看看,看魚眼在表現這個題材上的張力是不是更好呢?
而這一次火花羅為了知道這顆背負著25年期待的魚眼到底進步了多少,我這次另外跟Nikon Taiwan借了16mm 2.8D這顆鏡頭,來個小小的對比
同一個場景我們使用【僅調整白平衡】的原圖來比較8-15mm與16mm各個光圈的邊緣畫質、中央畫質與星芒表現,特別要注意的是火花羅在拍攝的時候基本上光圈調整都是間距一級作調整,惟8-15mm f3.5-4.5E ED在15端最大光圈只有4.5所以在那一欄的比較光圈會是 4.5 vs 4,0.3級光圈的差異雖然對畫質影響不大但是還是得提醒大家一下
邊緣畫質
再來看看中央畫質的比較
由於8-15mm配備了三塊ED鏡片,很明顯在15端f4.5的開放光圈下中央到邊緣都能保持在非常優秀的畫質,最佳畫質應該在f 8-11上下,過了22之後開始很明顯的出現繞射現象,畫質開始降低
16mm 2.8D這一顆25年前的老鏡在邊緣畫質上可以說完全被新的變焦魚眼鏡頭壓著打,25年的等待果然等到令人驚豔的畫質進步,中央畫質倒是沒有很明顯的勝負
至於很多風景人關心的星芒表現上,8-15在這一項的表現算合格,光圈大於拉到16以上會有明顯的星芒,星芒形狀也是漂亮的14根收斂型,但是不得不說在星芒這點還是得稱讚老D鏡的星芒真的刺到讓人荷包都破了啊
再看看在白天拍攝的畫面,也可以看出兩顆鏡頭的邊緣畫質差異,另外可以看到8-15的色差控制比16mm也來的好一截
火花羅為了得到更多的星芒表現,來到了松山彩虹橋拍攝,魚眼的張力可讓這種主題效果更搶眼,也可以看到這顆新魚眼的星芒在f /22的時候表現真的不錯
換上DX的機身時也可以得到對角線魚眼的效果,因此FX跟DX雙修的玩家更不可錯過這顆一魚三吃的鏡頭,只是11mm所呈現的視角跟FX的15mm似乎有點差距,拉到10上下才比較接近FX的15mm視角
各位如果有到過歐洲很多壯觀的教堂建築的話,應該都會悔恨自己手上為什麼鏡頭不夠廣吧?雖然台灣比較少歐洲那種壯觀的教堂,但是魚眼鏡頭在室內也是很好用的

結論:

這顆魚眼隔了25年後橫空出世,在畫質、色差的控制上有了相當長足的進步,更不用說遠比D鏡更穩定可靠、更安靜的對焦,對於魚眼有需求或是熱愛風景攝影的用戶應該是很大的驚喜,再者一顆鏡頭可以同時拍攝全周魚眼跟對角線魚眼,如果是FX、DX系統雙修的玩家更可以一魚三吃
本身在重量、遮光罩、鏡頭蓋等細節上也做得更貼近用戶的需求,只是因為魚眼的超廣角本身會容納極廣的拍攝範圍,使用上務必更確立拍攝的主題是什麼以適當的方式讓它呈現在畫面中,否則一不小心畫面就容易失去重點囉
更多拍攝圖片

AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15MM F/3.5-4.5E ED 規格

焦距 8 – 15 mm
視角 FX 180°-175°
DX 180°-110°
最大光圈 f/ 3.5 ~ 4.5
最小光圈 f/ 22 至 29
光圈葉片數 7 (圓形光圈孔)
鏡頭結構 13 組 15 片 (包含 3 塊 ED 鏡片、2 塊非球面鏡片及附有納米結晶塗層或氟塗層的鏡片)
最短對焦距離 距離焦平面 0.16 m (0.5 ft)
尺寸 約 77.5 mm 最大直徑 x 83.0 mm
重量 約 485 g
建議售價 $45,800